Perkembangan teknologi dari zaman ke zaman semakin pesat dan secara tidak langsung berpengaruh terhadap pelayanan kesehatan. Adapun sisi baik dari kemajuan teknologi dapat membantu dan mendiagnosa suatu penyakit atau masalah dalam segala bidang seperti bioteknologi, antivirus, diagnostik, organ dan jaringan, teknik beda, perawatan luka dan lain-lain sedangkan sisi negatif yaitu penggunaan teknologi kesehatan memberikan akibat yang luas dalam bidang sistem, pelayanan kesehatan, sosial, ekonomi, etika, dan hukum seperti “semakin berkembangnya teknologi semakin berkembang pula penyakit yang ada”, artinya ada suatu upaya yang harus dilakukan untuk mencari sebuah solusi agar pelayanan yang diberikan tetap efisien dan efektif, salah satunya dengan menggunakan Health Technology Assasment (HTA). Sebelumnya dalam dunia kesehatan dikenal dengan istilah EBM atau evidance based medicine yang merupakan pembuatan keputusan tentang perawatan passien dengan bukti yang transparan dan rasional.

Keunggulan Program Studi merupakan salah satu keunikan yang dimiliki prodi yang melekat pada mahasiswa. Keunggulan ini merupakan pengembangan keilmuan, kajian capaian pembelajaran dan merupakan bagian dari kurikulum program studi. Keunggulan prodi ini harannya melekat pada kemampuan mahasiswa dan akan menfasilitasi lulusan dalam melaksanakan pekerjaannya. Keunggulan prodi magister kebidanan ini adalah Helath Technology Assesment (HTA). Rangkaian acara dalam kegiatan studi banding dan kuliah umum HTA di Program Studi Kebidanan Program Magister (S-2) UNISA Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yaitu dilaksanakan selama 1 hari dengan metode daring via Zoom yang diikuti oleh mahasiswa dan dosen program studi. Oleh karena itu, dalam hal ini Program Studi Kebidanan Program Magister UNISA membekali dan memberikan penguatan kepada mahasiswa untuk lebih memahami tentang HTA dan juga memberikan penguatan kepada dosen untuk menjadi agent HTA.