Ahad (18/22) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta melalui International Practice Projec Program Studi Kebidanan Program Magister bekerja sama dengan ketua PCIA serta organisasi Peduli Sehat Hong Kong, melakukan penyuluhan serta sharing bersama terkait permasalahan kanker serviks yang selama dua dekade terakhir mengalami peningkatan di kalangan para pekerja migran Indonesia yang berada di Hong Kong.
kegiatan ini dibimbing langsung oleh dosen unisa Dr. Sulistyaningsih, S.Km., Mh.Kes dan Dr.Mufdilla.,Spd. S.SiT.,M.Sc. dan ketua pimpinan cabang istimewah Aisyiyah Kong Kong ibu Sri Nasiati Umaroh.
kegiatan seminar dan sharing dengan sasaran para pekerja migran indonesia (pmi) ini bertujuan menciptakan perubahan sikap dan prilaku para pekerja migran Indonesia dalam menghadapi bahaya kanker serviks. kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat internasional mahasiswa magister kebidanan Universitas Aisyiyah angkatan IX dan merupakan kegiatan rutin tiap tahunnya dengan sasaran dan negara tujuan yang berbeda, namun kali ini sedikit berbedah dari tahun tahun sebelumnya karena menghadirkan aktivis kanker yang berada di hongkong secara langsung.
kegiatan ini diawali dengan pembukaan oleh dosen unisa Dr.Mufdilla.,Spd. S.SiT.,M.Sc. di lanjutkan dengan pembahasan materi oleh mahasiswa serta sharing dan tanya jawab langsung dengan ketua PCIA hongkong ibu sri nasiati umaroh dan ibu ayuk rahayu selaku aktivis peduli sehat Hong Kong. kegiatan ini berlangsung cukup meria di tambah lagi dengan adanya pembagian doorprise bagi para peserta yang beruntung dan pembagian sertifkat untuk peserta yang mengikuti kegiatan sampai selesai.
menurut ketua tim pelaksana ibu Hikmatul Khoiriyah, M.Kes mengingat Universitas Aisyiyah Yogyakarta yang mempunyai latar belakang kesehatan, kegiatan ini bukan hanya sekedar projek pengabdian masyarakat semata, namun merupakan ajang berbagi informasi dan silahturahmi antara mahasiswa magister kebidanan dengan organisasi kesehatan serta organisasi aisyiyah cabang Hong Kong.
kedepannya di harapkan kegiatan semacam ini dapat terus di laksanakan, dan membawah dampak positif untuk sasaran kegiatan.