Penelitian merupakan kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh para dosen, juga terutama wajib dilakukan oleh mahasiswa sebagai tugas akhir. Namun demikian, pandemi covid-19 mengharuskan kita untuk berpikir kembali tentang penelitian dengan subjeknya manusia, khususnya yang menggunakan sampel yang cukup banyak, mengingat kemungkinan terjadinya penularan dan penyebaran covid, terutama pada kelompok rentan, sedapat mungkin menghindari kerumunan dan melakukan social distancing. Sementara itu kegiatan penelitian dosen dan tugas akhir mahasiswa harus tetap berjalan. Oleh karenanya harus ada terobosan-terobasan agar kegiatan penelitian dapat tetap berjalan seperti sedia kala.

Berangkat dari fenomena tersebut Prodi Magister Kebidanan UNISA menyelenggarakan pelatihan metopen berseries yang diselenggarakan selama bulan September sd Oktober 2020, selama 6 hari. Pelatihan ini mendatangkan expert dibidangnya masing mulai dari expert penelitian online quantitativ  study yaitu Dr Lutfan Lazuardi, Phd, expert penelitian online qualitative study yaitu Dr Aulia Rahmawatai, PhD, expert penelitian data sekunder Dr Abdul Wahab dan Professor Mohammad Hakimi. Dari pelatihan tersebut Kaprodi Magister Kebidanan Andari Wuri Astuti, PhD menuturkan jika “Sebenarnya banyak sumber ataupun cara untuk dapat melakukan penelitian dan penyelesaian tesis, data penelitian yang selain didapatkan pada subjek penelitian secara langsung, antara lain didapatkan melalui data-data statistik yang sudah ada. Bisa juga dengan melalukan review pada jurnal seperti scoping review, systematic review (meta-sintesis), dan meta-analisis.” Sehingga penelitian ini diharapkan bisa bermanfaat dan menambah wawasan bagi mahasiswa dan dosen.