Progam studi S2 Kebidanan Universitas Aisyiyah Yogyakata (UNISA) menyelenggarakan Kuliah Pakar Mata Kuliah Pemberdayaan Dalam Praktik kebidanan dengan Pemateri Prof. dr. Siswanto Agus Wilopo. SU, MPH., Ph.D ( Universitas Gadjah Mada) & Dr. Indra Supradewi, MKM selaku Pimpinan Pusat Ikatan Bidan Indonesia (IBI) yang dihadiri oleh mahasiswa S2 Kebidanan dan Dosen Kebidanan pada Rabu (02/06).

Ketua Program Studi Kebidanan S2, Andari Wuri Astuti., S.SiT., MPH., Ph.D, menjelaskan bahwa acara ini merupakan kuliah pakar dari mata kuliah Pemberdayaan Dalam Praktik Kebdianan yang terdiri 4 sks dengan 2 sks teori, 1 sks tutorial, dam 1 sks praktik dilahan, tujuan kuliah pakar ini untuk mendapatkan pengalaman setelah melampaui pembelajaran teori dan tutorial untuk menyongsong praktikum di lahan.

Dalam sambutanya, Andari menyampaikan bahwa tujuan mata kuliah ini adalah memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk dapat melakukan pemberdayaan khususnya dalam mengevaluasi secara kritis medikalisasi dalam pelayanan kebidanan serta secara kritis melakukan analisi & pemberdayaan kepada perempuan agar dapat mengambil keputusan strategis dalam siklus kehidupannya dan juga memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk menganalisi resiko atas keputusan yang diambil dengan menghubungkan aspek fisiologis, psikologis, sosial budaya & epidimologi yang dapat memaksimalkan perempuan dalam mempertahankan kenormalanan dan dalam kehamilan, persalinan, nifas sesuai dengan fiosofi kebidanan.

Kesimpulan acara kuliah pakar pada hari ini yaitu support pada perempuan untuk memberkan keleluasaan pada mereka dalam pengambilan keputusan strategis sepanjang daur kehidupan. Dengan adanya pemberdayaan perempuan ini mampu meningkatkan kepemimpinan, kesetaraan gender, peningkatan kesehatan dan keselamatan yang bisa dilakukan dengan pendidikan, pelatihan dan juga pengembangan usaha.

Dengan mengikuti kegiatan ini diharapkan mahasiswa bisa mendapatkan pengalaman dan manfaat sehingga menjadi bekal dalam pemberdayaan khususnya dalam pengambilan keputusan.