Perkembangan teknologi juga menjadi tuntutan kebutuhan masyarakat di era 4.0 menuju society 5.0, namun demikian banyak kendala yang dihadapi misalnya infrastruktur yang belum siap, komunitas yang belum sepenuhnya memahami penggunaan teknologi secara tepat, terutama dalam context negara berkembang atau low resources setting. Hal ini tentunya perlu upaya dan strategi khusus agar masyarakat di low resource setting juga merasakan dampak positif dari perkembangan teknologi terutama dalam pelayanan kesehatan. Selain itu kesadaran penggunaan teknologi yang efektif dan efisien juga perlu dipahami oleh tenaga kesehatan sebagai upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Oleh karenanya Prodi Kebidanan, Fikes UNISA Yogyakarta yang terdiri dari D3 Kebidanan, S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan serta Magister Kebidanan mengadakan kuliah bersama dengan tema Using Technologies to Support Women and Children Health and Wellbeing In Low Resources Setting.

Prodi Kebidanan (S2 Kebidanan, S1 Kebidanan, dan D3 Kebidanan) UNISA Yogyakarta bersama-sama mengadakan Kuliah Umum Kebidanan pada Rabu, 15 Maret 2023 dengan narasumber Dr Shobhana Nagraj (Dosen dan peneliti dari University of Oxford, UK). Kuliah Umum Kebidanan ini diadakan dengan tujuan sebagai studi banding dan kuliah umum ini untuk memberikan penguatan kepada mahasiswa kebidanan tentang pengingnya penggunaan teknologi secara efektif dan efisien dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan ibu dan anak.