‘Aisyiyah adalah salah satu organisasi gerakan sosial keagamaan yang tumbuh dan berkembang dengan pesat di tengah-tengah masyarakat bangsa Indonesia. Kiprahnya yang positif dan dinamis, bergerak di berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk di antaranya bidang pendidikan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah  (STIKes’Aisyiyah) Yogyakarta  merupakan amal usaha dari Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah  yang  telah berdiri sejak 50 tahun yang lalu dan memiliki Program Studi D3 Kebidanan dan D4 Bidan Pendidik.

Profesi kebidanan adalah salah satu profesi yang sudah diakui di dunia Internasional sebagai profesi yang paling dekat dengan perempuan selama siklus kehidupannya. Bidan memiliki kewenangan untuk memberikan pelayanan kebidanan yaitu kesehatan reproduksi kepada perempuan remaja putri, calon pengantin, ibu hamil, bersalin, nifas, masa interval, klimakterium, dan menopause, bayi baru lahir, anak balita dan prasekolah. Selain itu Bidan juga berwenang untuk memberikan pelayanan keluarga berencana dan kesehatan komunitas.

Penggunaan teknologi dan berbagai metode untuk menegakkan diagnosa dan menentukan terapi yang sesuai bagi klien acapkali menyebabkan peningkatan pembiayaan kesehatan sehingga menjadi beban yang sebenarnya tidak diperlukan (Sutarjo, 2006). Dengan penerapan BPJS sejak tanggal 1 Januari 2014 lalu, berdasarkan Perpres No 111 tahun 2013 pelayanan kesehatan yang dijamin oleh BPJS adalah yang telah terbukti efektif berdasarkan HTA. Akan tetapi, hasil penelitian di bidang kesehatan, khususnya kebidanan dengan berbagai tingkatan evidence masih perlu dilakukan pengkajian lebih mendalam dengan metode HTA untuk dapat diterapkan dan menjadi guideline secara nasional.

STIKES Aisyiyah Yogyakarta adalah salah satu institusi pendidikan yang mempunyai peranan besar pada perkembangan dunia pendidikan di Indonesia khususnya pendidikan kesehatan. Guna mengembangkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan meningkatkan kemampuan bidan dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang  mampu menghadapi tantangan zaman, Stikes’Aisyiyah Yogyakarta berupaya menyelenggarakan Program Magister Kebidanan yang diperuntukkan bagi semua praktisi bidan/ bidan yang bekerja di institusi pendidikan  maupun di klinik untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan kebidanan.

Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No 080/P/2014 Stikes ‘Aisyiyah Yogyakarta mendapatkan Ijin Penyelenggaraan Prodi Ilmu Kebidanan, Program Magister (S-2) yang diselenggarakan oleh Persyarikatan Muhammadiyah Yogyakarta dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendiknas RI untuk melaksanakan terwujudnya tenaga S2 Kebidanan profesional dan Islami.

Scientific Meeting diadakan di Hall 4 Kampus Terpadu STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jalan Ringroad Barat No. 63 Mlangi Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta, untuk membuka dan memperkenalkan S2 Kebidanan STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta pada tanggal 17 Mei 2014.